Главная Новости Программы Статьи Контакты
Реклама
Новые файлы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Нас сегодня посетили:
Форма входа
Главная » Статьи » Компьютеры

Что нужно знать, собираясь покупать компьютер?

Реклама, как всем нам с некоторой поры стало абсолютно ясно, — двигатель торговли. Реклама заполонила телевизионный эфир, улицы городов и страницы, любимых некогда печатных изданий и «двигает» товары и услуги, большинство из которых никогда не будет нами востребовано. Однако время от времени эти стрелы все же попадают в цель, и тогда мы всплескиваем руками и восклицаем: «Ну надо же, это, оказывается, так просто и дешево, а я-то уже второй год коплю деньги!» 
В случае если очередное подобное восклицание родилось у вас в момент ознакомления с рекламным модулем какого-либо компьютерного магазина, не торопитесь брать отложенную сумму и устремляться за покупкой, которая планировалась вами еще не скоро. 
Давайте сначала выясним, что именно стоит за броскими строчками типа «Pentium 4 от $300» или «Лучший компьютер для дома и офиса всего за 400 у.е.». Ну или на худой конец «Игровая станция за $499, клавиатура и мышь в подарок».



Меньше товара за те же деньги

Итак: слово «компьютер» обычно обозначает именно системный блок, иногда с набором минимально необходимых устройств ввода информации (клавиатура, мышь). 
Такую заметную и по размерам, и по цене вещь, как монитор, следует плюсовать к цене отдельно и быть к этому морально готовым. Ибо первое, что сделает продавец, узнав, что вы рассчитывали на совсем другую сумму, это попробует урезать конфигурацию самого системного блока, чтобы вписаться в вашу цену или превысить ее минимально, ни в коем случае не стоит соглашаться — учитывая солидную стоимость «забытого» монитора, это скорее всего приведет к тому, что хорошая «игровая станция» превратится в «лучший компьютер» для бухгалтера с минимальной производительностью из той же рекламы, только несколькими строчками ниже.

Компьютер - отдельно, комплектующие - отдельно

Если вы рассчитываете купить именно игровую станцию (или вообще компьютер для какой-то конкретной задачи — фото, издательство, видеомонтаж, чертежное дело и т.п.), не стоит забывать, что все без исключения периферийные устройства, которые для этого понадобятся, следует приобретать за отдельную плату. Часто реклама по телевизору ярко описывает потрясающие мультимедийные возможности «компьютера марки (подставить любимую марку) на базе процессора Интел Pentium 4». 
Однако, придя в магазин за этим компьютером, нужно помнить, что сам по себе процессор еще ничего подобного не обеспечивает, а набор необходимой периферии, начиная от элементарных колонок, которые вовсе не входят в комплект выбранной звуковой карты, и кончая модемом-сканером-принтером, придется приобретать за отдельную плату. 
То же самое касается и программного обеспечения. Да, разумеется, пиратский компакт стоит примерно 12 — 16 грн. — по сравнению с ценой системного блока просто копейки, но большинство фирм стараются продать компьютер вместе с лицензионной операционной системой, которая в различных местах обойдется уже в $40 — 60. 
Различные профессиональные прикладные пакеты вообще отдельная тема. Например, приложения типа CAD, особенно последних версий и в полном комплекте, невозможно найти в пиратском исполнении, поскольку этот товар спросом пользуется только у настоящих профессионалов. 
А лицензионная копия такого софта будет в несколько раз превосходить по стоимости сам компьютер.
Итак, если изложенное выше усвоено, можно попробовать углубиться в предмет. 
Давайте откроем крышку системного блока и посмотрим, что там внутри. Как уже упоминалось, продавец не может открыто лгать покупателю. Указав определенную цену в рекламе, он обязан предоставить ему возможность приобрести компьютер в указанной там же конфигурации за эту сумму. Однако при этом никто не мешает продавцу устроить все так, что неискушенный покупатель сам себя оставит в дураках. Тут все очень просто — одна и та же конфигурация системного блока может быть собрана из разных комплектующих. Вполне реально, что подобранные в беседе с консультантом дорогие комплектующие от брэндовых фирм-производителей в совокупности будут превышать стоимость точно такой же рекламной конфигурации в два раза и даже более. А на ваш удивленный вопрос «Как же так?», тот же самый консультант пожмет плечами и легко соберет вам то, что вы хотите, и за ту цену, которую вы хотите. Ведь покупатель всегда прав, а желание клиента — закон. Только вот получившаяся машина с медленной памятью, устаревшей шиной винчестера, дешевой материнской платой и интегрированной на нее звуковой и видеокартой будет существенно проигрывать в итоговой производительности, а работа ее будет менее стабильной, и даже действительно интеловский процессор Pentium 4 ситуацию не спасет.

Все в одном

Кстати, так называемая интегрированность, упомянутая выше, заслуживает отдельных слов. При сборке «бухгалтерских» компьютеров, то есть компьютеров, от которых не требуется производительности при работе с графикой, видео и звуком, довольно часто применяются материнские платы, в которые «все включено». Сами по себе относительно недорогие, они, как правило, уже имеют смонтированную на борту видеокарту, звуковую карту, а также зачастую модем и даже сетевую карту. Установка такой материнской платы реально снижает стоимость компьютера на $50 — 200 по сравнению с машинами, у которых все эти компоненты в виде отдельных комплектующих. Более чем привлекательная цена таких конфигураций часто заставляет продавцов в рекламных строках указывать именно их. Однако пользователю, который хочет иметь от компьютера несколько больше возможностей, чем работа с текстовым редактором и электронными таблицами, следует понимать, что такая машина скорее всего ему не подойдет. Хотя бы потому, что все интегрированные компоненты не отличаются производительностью и, что понятно, не подлежат замене и модернизации.
К слову сказать, большинство консультантов в магазинах и салонах великолепно понимают все минусы и недостатки подобных интегрированных компонентов и отдают себе отчет, что большинству пользователей нужно совсем не то. Поэтому часто можно услышать от них что-то вроде: «Машина за двести долларов? Нет, это вам не подойдет...» И после менеджер совершенно честно объяснит, чем именно она нехороша и почему именно вам не подойдет. И он будет прав. Но вы-то уже попались на рекламную уловку, вы уже почувствовали себя обманутым. И либо все же уйдете ни с чем, потому что не хватает денег, либо скрепя сердце достанете заначку и потратите сумму, заметно превышающую расчетную.

Покупка в рассрочку?

Не исключено, правда, что, узнав о недостатке средств, менеджер предложит вам покупку в кредит. Этот вариант приведет практически к тому же результату: вы быстро получите компьютер в пользование и не заплатите слишком много денег (по крайней мере сразу). Однако и тут есть свои подводные камни. Сейчас многие компьютерные магазины предоставляют так называемый моментальный кредит, то есть оформляют его прямо у прилавка, после чего вы забираете товар и отправляетесь домой. По другой схеме, не менее распространенной, кредит сперва оформляется в банке, у которого с магазином заключен соответствующий договор. Вот тут уже могут возникнуть определенные трудности. Задача магазина — продать, поэтому магазин старается предоставить наиболее льготные для покупателя условия кредита — простота оформления, низкая процентная ставка и т.д. У банка задача — получить от кредита прибыль и при этом свести риск к минимуму, в результате чего объявленные заранее магазином условия банк может изменить по своему усмотрению. Часто это выражается в требовании документального подтверждения вашей платежеспособности, то есть в ворохе справок о доходах членов вашей семьи. Отказать в оформлении кредита вовсе банк тоже вправе, и в качестве основания для этого достаточно, например, того, что ваше лицо не понравилось данному конкретному клерку, с которым было проведено собеседование. Магазин на это решение повлиять, как правило, уже не в силах, и не нужно пенять на него за это. Тем более что магазин тоже потерпевшая сторона — продажа не состоялась.


ОЕМ или retail?

Продукция известных производителей в большинстве случаев поставляется в розничную продажу, как и полагается, в retail-упаковке. Риск повреждения при транспортировке в таком случае минимален — изделие надежно защищено. Тем не менее при получении покупки нужно обратить внимание на целостность коробки (она не должна иметь вмятин, а тем более быть порванной), комплектацию, наличие инструкции, одного или двух CD с драйверами и утилитами, а также, в случае необходимости, пакетика со шлейфами, крепежом и т.д. Желательно также, чтобы имелась и сама приобретаемая комплектующая. Следует учитывать также, что на любой retail-упаковке скрупулезно указано то, что должно быть внутри. Пусть игры и демки, которые идут в комплекте к приобретаемой вами видеокарте, не так уж и нужны, но вы же платите за них, покупая retail. 
Что касается OEM-поставки, то здесь вероятность механических повреждений при транспортировке несколько выше. Дело в том, что OEM-комплектующие упаковываются в большие картонные коробки и разделены тонкими перегородками. Больше эти изделия (кроме, возможно, антистатического пакета) не защищены ничем, поэтому, если нужная вам вещь встречается только в OEM-варианте, осмотрите ее внимательно.
Во всем мире OEM-комплектующие поставляются исключительно производителям компьютеров и к розничной продаже запрещены. Наши производители стараются следовать этому правилу, хотя бы потому, что ОЕМ дешевле, чем retail, и следовательно, можно предложить более выгодную для покупателя цену на конечное изделие и получить с него большую прибыль. В итоге может оказаться, что готовый системный блок будет и в самом деле дешевле, чем точно такой же, но собранный самостоятельно из честных retail-компонентов.

Куда уходит брак

Как правило, основным источником 
неисправности системного бока является выход из строя т.н. материнской 
платы.Еще одна тонкость. На складе любой компьютерной фирмы существуют так называемые возвратные экземпляры — это изделия, которыми кто-то попользовался, а потом вернул обратно или обменял на аналогичные. Причина возврата может быть какой угодно: «нестабильно работает», «мой процессор на ней не гонится», а чаще всего «просто не подошла». Но это ни в коем случае не ваша проблема, а посему, заметив, например, вскрытый пакетик со шлейфами, слегка потрепанное руководство или CD с отпечатками пальцев, попросите заменить покупку. И не стесняйтесь, если возникли малейшие подозрения, — новую вещь видно сразу.
Самый худший вариант, если вам попадется отремонтированный товар. Чаще всего это откровенный брак, который продавец обязан отправлять поставщику (дистрибьютору), но иногда, если гарантийный срок закончился, плата мертвым грузом повисает на плечах продавца. Выход один: починить и снова пустить в продажу. В каждой фирме (за исключением совсем уж мелких торговых точек) имеется хотя бы один «человек с паяльником», который попытается вернуть плату к жизни. В 60 — 70% случаев это удается, и плата обретает нового хозяина. Следы ремонта не всегда можно обнаружить визуально, поэтому предпочтительно покупать товары в фирмах с проверенной репутацией, а если плата кажется вам подозрительной, настоятельно попросить другую.
Кстати, бывшие в употреблении платы все же можно узнать. Даже при однократном взаимодействии со слотом на контактах разъема остаются отчетливые продольные царапины. И пусть продавец доказывает, что он ее «просто проверял» или другого экземпляра на складе нет, ваше решение должно быть однозначным. В крайнем случае, если действительно нет другого экземпляра, от покупки лучше отказаться.
Правило сохранности упаковки не теряет актуальности и в случае, если приобретаемая комплектующая не является платой. Например, если у винчестера вскрыт пакет или пластиковая коробка — есть повод насторожиться. Если у материнской платы, даже отремонтированной «на коленке», есть неплохие шансы дожить до полного морального устаревания, то жесткие диски редко поддаются долгосрочному ремонту. Скорее всего, на нем стали появляться сбойные блоки, и его обменяли по гарантии, а затем работник гарантийного отдела прошелся по нему специальной программой (для каждого производителя она своя), и сбойные блоки исчезли. Диск запросто можно продать как новый. Дело в том, что у любого винчестера есть так называемая резервная область, не входящая в указанный на крышке объем, и специальная программа переадресует обращения вместо сбойных блоков в нее. Объем диска при этом не меняется, и его действительно можно использовать. Вот только процесс появления новых сбойных блоков таким шулерством не останавливается.
Напоследок хотелось бы упомянуть, что подобные описанные случаи продажи какого-либо ремонтного изделия в качестве нового прямо запрещены Законом о защите прав потребителя. Продавец обязан информировать о качестве товара, в противном случае покупатель имеет право на безоговорочный возврат денег.
Таким образом, как значилось в известном пособии по наглядной агитации: «Товарищ, будь бдителен, враг не дремлет...» И то, что откровенных врагов вокруг нас вроде бы и нет, ничуть не умаляет ценности данного совета — минимальная толика бдительности способна уберечь не только от злоумышленника, но и от обыкновенного головотяпства и недобросовестности. Так что, товарищ, будь бдителен...

Классификация надувательств

Неявные надувательства
 компьютерных продавцов можно разнести по двум большим группам. Это рекламные — различные неточности и умалчивания информации, которые используются в основном для указания минимальных цен, и аппаратные («железячные») — использование некачественных или отличных от исходной спецификации комплектующих, неисполнение гарантийных обязательств и пр.

1. Рекламные

Использование в рекламной цене интегрированных конфигураций.

  • Отсутствие информации о налогах, входящих в окончательную цену.
  • Отсутствие информации о курсе доллара.
  • Отсутствие информации о входящем в конечную цену обязательном программном обеспечении.
  • Отсутствие информации о не упомянутом в рекламе, но необходимом для работы компьютера оборудовании и периферийных устройствах.
  • Использование в рекламных конфигурациях вводящих в заблуждение обозначений типа P4 Cel 2000... 
    (на деле P4 2000 и Celeron 2000 — принципиально разные вещи).

2. «Железячные»

  • Использование комплектующих, лишь частично подходящих под исходную спецификацию. Например, винчестера объемом 20 Гб, но при скорости вращения 5400 оборотов/мин. и без поддержки последних стандартов U-DMA, или модуля памяти 128Mб, но с заниженной частотой, и т.д.
  • Использование и продажа возвратных или бывших в употреблении комплектующих.
  • Продажа retail или даже OEM компонентов в неполной комплектации. Например, отсутствующие шлейфы к материнской плате или необходимые для работы драйвера.
  • Использование и продажа ранее неисправных, но отремонтированных «на коленке» комплектующих.
  • Неисполнение гарантийных обязательств под различными предлогами. Например, под предлогом «разгона» несущественных внешних повреждений, отсутствия упаковки или просто неправомерного использования.


Категория: Компьютеры | Добавил: admin (21.12.2013)
Просмотров: 1265 | Теги: компьютер, покупка | Рейтинг: 0.0/0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]